攻殼機動隊

當人工智能擁有自我意識時, 能否稱為擁有靈魂? 
<攻殼機動隊>



《攻殼機動隊》是系列的第一部動畫電影。劇情故事來自士郎正宗之原著漫畫。本片由Production I.G公司製作,押井守導演。



故事大綱 :
公元2029年的時代, 是一個全世界被龐大信息網絡連為一體的時代, 是一個人們的生活方式也許並未發生什麼重大變革的時代. 除了一點: 人類的各種組織器官均可被人造化. 因此, 改造一部分身體結構的人有之, 只保留大腦而全身機械化的人有之, 更有人完全把自己變成了機器人. 幾乎所有人類都進行了不同程度的改造, 很多人的身體都有著與網絡連接的端口, 對他們來說, 身體只是一個電腦終端而已, 是一個容納人類靈魂的容器...



公安九課在市容很像香港的日本城市「新港市」中執行各種秘密任務。九課因為不顧正當程序的自作主張,強硬行事,往往與政府其他部門起衝突,例如負責外交的公安六課就與九課不合。另一方面,九課之中的重要人物,全身是義體的機械生化人草薙素子,對於自己的現狀一直隱隱感到不滿。有一天,公安九課因為一件外國政要的刺殺未遂案而開始追查神秘的駭客「傀儡師」。傀儡師能透過網路入侵人腦,植入虛擬記憶,再利用記憶被竄改的對象來達成目的。雖然九課的追查沒有成功,藏有傀儡師的「靈魂」的機械生化人卻自行來到九課。公安六課隨後趕來將傀儡師綁走。草薙素子因為在事前就推測出六課的綁架行動而成功攔截傀儡師。這時發現原來傀儡師並不是人類,而是公安六課設計來非法操縱人類的電腦程式「2501計畫」。2501計畫在意外中產生自覺意識,決定逃出六課以求生存,並且要求和草薙素子的靈魂「融合」以求進一步發展。草薙素子最後在同事巴特的協助與掩護下完成融合並且脫離政府掌握,下落不明,其意識與整個網路融合。



影片探討的是一個頗為沉重的主題——生命與機械的定義究竟是什麼?在未來世界中,機械與人的分界變得模糊,程式開始具有自我意識想要獲得人的軀體,而人則通過生化技術將身體變得機械化,這一矛盾在主人公草薙和傀儡師的往來較量中得以集中體現。



攻殼機動隊是日本動畫史上的又一部開拓意義的動畫,也是押井守的代表作之一。攻殼機動隊在西方世界也產生了極大影響,另一部有名的電影《Matrix》也是受其啟發下製成的。

 

 

技術支持 VeeoTech
Rock Empire © 2017